sábado, 18 de diciembre de 2010

Ajo

Descubren
> porque el ajo es tan saludable
>
> En una Universidad de Canadá afirman haber descubierto porque
> se verifican tantos saludables y medicinales efectos al
> utilizar este vegetal.
>
> Desde hace mucho tiempo los nutricionistas saben que un compuesto
> que se encuentra en el ajo, denominado alicina, es el
> responsable del fuerte aroma y del particular sabor de esta
> hortaliza.
>
> Pero, además de saborizante, esta molécula es un poderoso
> antioxidante. Sin embargo, los investigadores no habían
> podido determinar cómo funcionaba la alicina ni en qué se
> asemejaba a otros antioxidantes, que –se
> sabe-
> frenan los efectos dañinos que los radicales libres causan
> en las células del cuerpo.
>
> "La ciencia no entendía a fondo por qué el ajo logra efectos
> antioxidantes tan efectivos, ya que es una verdura que
> parece carecer de una concentración significativa de los
> diversos tipos de compuestos que –usualmente-
> son los responsables de generar esa alta actividad
> antioxidante (y saludable) en las plantas.

> Así es como funcionan los flavonoides encontrados –por
> ejemplo, en el té verde o en las uvas", afirmó Derek
> Pratt, profesor de química de la Queens University, en Ontario,
> Canadá, en un comunicado de prensa.
>
> Y Ptratt agregó: "si la alicina era la responsable de la
> actividad en el ajo, queríamos averiguar cómo lograba
> funcionar en forma tan efectiva".
>
> LO QUE SE ENCONTRO

En una serie de experimentos de laboratorio, Pratt y su equipo
> de colaboradores determinaron que la descomposición de la
> alicina en subproductos generaba –entre
> otras nuevas moléculas- ácido sulfónico, un
> elemento que reacciona en forma veloz y violenta frente a
> los radicales libres.
>
> "Básicamente, la alicina debe descomponerse para poder generar sus
> potentes acciones antioxidantes. Y es la reacción entre el
> ácido sulfónico y los radicales libres la que es tan
> rápida. "Hasta ahora no conocíamos compuestos, ni
> naturales ni sintéticos, que reaccionaran en forma tan
> efectiva ante los radicales libres" afirmó Pratt.


> "Aunque el ajo es una planta que viene siendo utilizada desde hace
> siglos como medicamento, hasta ahora no habíamos encontrado
> una explicación convincente de porqué el ajo resulta algo
> tan bueno para la salud", concluyó el experto.


> "Creo que hemos dado un paso importante en el descubrimiento de
> los mecanismos bioquímicos que pueden aclarar los
> beneficios saludables del ajo".

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