domingo, 30 de enero de 2011

ALIMENTO NATURAL ,TSAMPA ( receta Tibetana )

> RECETA DE TSAMPA
> Alimento (una bolita) que sustituye a una comida
> Una sola bolita del mismo, sustituye a una comida, junto con el líquido suficiente.
> Nota importante para enfatizar
> NO ESTA PERMITIDO VENDERLO
> Es para que se formen grupos en las comunidades ó se preparen en cada casa y se tengan guardados herméticamente, pues puede durar hasta 7 años, libre de hongos y bacterias.
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ELABORACION DE TSAMPA
> Los ingredientes necesarios para la elaboración de TSAMPA , son 9
> 1. Poroto rojo / frijol )
> 2. Garbanzo
> 3. Lenteja
> 4. Choclo seco ( Maiz)
> 5. Maní natural
> 6. Miel pura
> 7. Banana verde (Plátano)
> 8. Soja en grano
> 9. Trigo seco
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> La cantidad está determinada por la cantidad de personas que harán parte de la preparación y posterior repartición de TSAMPA.
> En nuestro grupo compuesto por 15 integrantes, se tomó como medida básica 5kilos. Se elaboraron cerca de 1.700 bolitas de TSAMPA y al repartirlas, quedaron más de 100 bolitas para cada uno.
> Es importante que se respete la proporción de 1x1 en todos los granos. Quiere decir que si se establece cómo medida básica : 1kg, deberá contarse con 1kg de poroto, 1kg de garbanzo y así sucesivamente en todos los ingredientes. Si se toma cómo medida básica 3kg, serán 3kg de porotos, 3kg de garbanzos y así para todos los ingredientes.
> Nota sobre la banana verde
> Para obtener 1kg útil de banana es necesario pelar 5kg de banana verde, por ejemplo, si se establece cómo medida básica 5kg, es necesario pelar 5x5= 25kg de banana verde para conseguir la cantidad necesaria, luego se corta en tiras para poder tostarlas antes de molerlas.
> Nota sobre la Miel
> En general la miel es utilizada en proporción de 1x3, quiere decir, que si se establece cómo medida básica 1kg, la cantidad de miel necesaria para amasar el TSAMPA es de 3 kg, si se establece una medida básica de 5kg, la cantidad necesaria es de 15kg (5x3=15) de miel pura.
> De todos modos, en el momento de la preparación del TSAMPA, el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las bolitas no deben quedar ni muy secas, podrían deshacerse en seguida, ni muy húmedas, ya que demorarían mucho tiempo en secar y podrían deformarse ó achatarse en el momento de ser almacenadas.
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> PREPARACIÓN
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> TOSTADO :Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostado específico. la banana una vez cortada en tiras, se puede secar al sol , si es que se tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se la puede tostar en un horno para luego molerla.
> MOLIDO : Se muelen los ingredientes separadamente ya que cada uno tiene su grado de dureza específico, utilizando un molinillo manual tipo corona (el maíz es el más duro de moler ) NO UTILIZAR MOLINILLO ELÉCTRICO
> Se recomienda no utilizar molinillos eléctricos de ningún tipo, ya que al utilizar estos artefactos se estaría privando a los ingredientes del cuerpo eléctrico ó cuerpo energético, que también los vegetales poséen y que en ellos constituyen en definitiva, el elemento nutritivo principal para nosotros, los humanos.
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> MEZCLA : Cuando se tenga todos los granos y las bananas molidas, se juntan todas las harinas, dependiendo de las cantidades, en un , dos ó mas recipientes, no de metal y si de plástico, tomando el cuidado de hacer una mezcla lo más uniforme posible.

> MEZCLA CON MIEL :Cuando las harinas estuvieren bien mezcladas, se coloca gradualmente la miel . Se va amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas bolitas de harina sin miel.
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> BOLITAS : Cuando está toda la masa lista, bien mezclada, ni muy seca y ni muy húmeda, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelotita de golf ó de ping pong.
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> SECADO : Cuando se termina de hacer las bolitas, se dejan secar en un lugar adecuado, posiblemente a la sombra, tomando el cuidado de cubrirlas con un paño que impida que los insectos, sobretodo las moscas, puedan colocar allí sus huevos, arruinando el trabajo y esfuerzo de muchos.
> Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de TSAMPA tienen una consistencia no muy dura y presentan cierto grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas
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> CONSERVACIÓN :
> Una vez obtenido un buen secado, se sigue con la conservación
> Se recomienda almacenar las bolitas de TSAMPA en recipientes de vidrio en lo posible de boca ancha, que además de asegurar una buena conservación natural, permiten un acceso fácil , también puede utilizarse un recipiente de plástico... Ambos tipos de recipientes deben quedar cerrados herméticamente para que no haya deterioro en las bolitas por haberselas expuesto al aire
> Un TSAMPA , bien preparado, que tuvo un buen secado, lejos de mosquitos y de otros insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un tiempo no menor a 4 años, esto ya fue comprobado por varios de nuestros amigos

> CONSUMO:
> El TSAMPA es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita de TSAMPA equivale a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingesta diaria de tres bolitas de TSAMPA, no se necesita consumir ningún otro alimento, ellas provéen al organizmo de la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día.
> En tiempos difíciles el TSAMPA, preparado y almacenado con anticipación puede ser la única tabla de salvación frente a la escasez de alimentos ó, delante de la imposibilidad de consumir lo que se consiga alrededor debido a su contaminación, sea química, biológica ó nuclear.
> Observaciones La experiencia acumulada en anteriores preparaciones de TSAMPA, nos impulsa a formular las siguientes sugestiones:
> Si el TSAMPA va a ser preparado por un determinado número de personas, se aconseja, para disminuir los tiempos y facilitar la preparación, repartir entre los componentes del grupo la compra de los ingredientes y el tostado de los mismos que podrá ser efectuado permaneciendo cada uno en su respectiva casa.
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> En el día establecido, cuando se tuvieran todos los ingredientes ya listos, se podrán reunir en un lugar elegido dónde se termina primero con el molido de los ingredientes, luego con la mezcla de las harinas, despúes, la mezcla con la miel y finalmente la confección de las bolitas de TSAMPA
> Cuando las bolitas estuvieren listas, es recomendable que del secado, contado y reparto se encargue una sola persona que goce de plena confianza de todos los componentes del grupo.
> Se recomienda en primera instancia que todos los niños (hijos, sobrinos, nietos, ó simplemente amigos de los componentes del grupo) sean siempre bienvenidos en todas las fases de elaboración del TSAMPA, especialmente en el momento de moler los granos, actividad que les encanta
> Se recomineda que todas las personas que participan del reparto final de las bolitas, estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de elaboración de las mismas, en especial en la fase de la mezcla con miel, ya que durante este proceso, se estará transmitiendo la energía de todos y de cada uno de los integrantes del grupo.
> De esta forma la energización del TSAMPA será mucho y mayores serán los beneficios en el momento de consumirlo. Cada jardín tiene sus misterios, que sólo la mano paciente del jardinero es capaz de decifrar. Por eso prefiere concentrarse en el sol, las lluvias, las estacionesNo en las opiniones y decires de los demás. Ten siempre presente que la parte más importante de ti, es tu Ser interno, tu alma, tu mente, tu espíritu y todo aquello que está dentro de ti. Sin estas partes invisibles, tu ser físico, no podría existir
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> Así cómo cuidas de tu cuerpo, cuida también de tu alma
> Así cómo alimentas tu cuerpo, alimenta también a tu espíritu
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> Cultura y PAZ

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